まつりょうblog

まつりょう blog

釣りが好きな学生の釣行記

夜の海に行ったらコノシロが大量にいたから回収してきた

夜の防波堤でライトを照らすと沢山の魚がいたので回収してきました。

魚の正体はコノシロ。どうやら産卵をしに集まっているようです。

当然持ち帰って食べます。

f:id:like_fish:20180406201405j:plain

小骨が多いので皮の方から骨切りをします。

f:id:like_fish:20180406201512j:plain

小骨が多いですが旨そうですね。

f:id:like_fish:20180406202553j:plain

コノシロの臭みがあるので、酢締めしてからか、酢でくぐらせてから刺身の盛り付けや寿司に。

f:id:like_fish:20180406203639j:plain

コノシロは寿司にしてみましたが、なめろうやなますなど酢や味噌を使った料理にするのも美味しいですね。

腹骨は下処理で取り除きますが、油で揚げて骨せんべいにするのもいいと思います。小骨が多いですが、あまり気になりません。

あ、ちなみにコノシロは釣りではなく、タモ網で掬いましたとさ。

当サイトは「Amazon.co.jpアソシエイト」に参加し商品の宣伝を行っています